Tingkatkan SDM, Pemda Halsel Lakukan Kerjasama Dengan Kemenkomaritiman.

Labuha-Pemerintah Kabupaten Halmahera Selatan (Halsel) Provinsi Maluku Utara (Malut), menjajaki kerjasama dengan Kementerian Koordinator Kemaritiman dan Investasi, terkait dengan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) bagi putra-putri di Kabupaten Halsel dan Malut pada umumnya.

Hal ini diakui Bupati Kabupaten Halsel, Hi. Bahrain Kasuba, setelah melakukan Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Deputi Sumberdaya Maritim, pada Kementerian Koordinator Maritim dan Investasi, yang dipimpin Luhut Binsar Panjaitan.

Bahrain mengatakan, Keseriusan ini dibuktikan dengan kehadiran dirinya selaku Bupati Halsel yang didampingi Direktur Politeknik Halsel, Surahman Hadar, untuk mengikuti Rakor yang dipimpin oleh Deputi Sumberdaya Maritim Dr. Safri Burhanuddin, yang berlangsung pada Senin (10/8/2020) di lantai 15 Kantor Kemenkomaritim dan investasi. “Kehadiran saya di Kemenkomaritim, untuk mengikuti Rakor dalam rangka kerja sama terkait dengan peningkatan SDM pada bidang pertambangan khusus pada pendidikan vokasi SMA dan Politeknik Pertambangan,” kata Bahrain

Dalam kesempatan tersebut, Bahrain mengungkapkan dengan pendekatan resource sumberdaya alam tambang yang dimiliki Kabupaten Halsel, bahkan saat ini ditopang dengan tersedianya infrastruktur pendidikan seperti Politeknik Halsel (Polihera) yang memiliki jurusan D3 Pertambangan serta biaya studinya telah digratiskan. “Pemda Halsel, sejak lama berperan aktif untuk membantu masyarakat khususnya pelajar baik yang berada di Obi, Bacan, Gane, Makian, Kayoa dan Kecamatan lainnya untuk melanjutkan studi sekaligus dapat menyerap tenaga kerja di sektor Pertambangan dan sektor lainnya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat khususnya di Kabupaten Halsel,” tuturnya.

Mantan Pimpinan DPRD Kabupaten Halsel dua periode ini, menyampaikan rasa terima kasih kepada Kementerian Koordinator Maritim dan Investasi yang telah merespon positif dan telah bersedia melakukan kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi lokal baik Unkhair, UMMU , Politeknik Halsel dan perguruan tinggi luar lainnya untuk Pengembangan Sumberdaya Manusia lebih khususnya di Kabupaten Halsel. “Selain universitas dan perguruan tinggi yang lain, Kabupaten Halsel mendapat perhatian dalam peningkatan SDM,” jelas Bahrain

Sementara Deputi Sumberdaya Maritim, Dr. Safri Burhanuddin, dikutip dalam pertemuan tersebut menyatakan bahwa Kementerian Koordinator Maritim dan Investasi pada tanggal 7 Agustus 2020 lalu telah melakukan Rakor bersama Pemerintah Provinsi Maluku Utara yang dipusatkan di Kota Ternate tujuannya adalah peningkatan SDM yang mampu bekerja dan memiliki skil/ketrampilan dalam bidang pertambangan khusus pada pendidikan vokasi SMA dan Politeknik Pertambangan.

“Kabupaten Halsel sangat cepat Mepespon dan strategis yang dilakukan oleh Pemerintah Halsel, melalui Bupati Hi. Bahrain Kasuba, menurut kami Kemenko Maritim dan Investasi memberikan apresiasi karena inilah yang diharapkan pemerintah pusat dengan terbangunnya sinergitas antar pemerintah di daerah dalam mendukung program Presiden Jokowi,” ucapnya.

Lanjut Safri, Kabupaten Halsel tidak hanya memiliki potensi pertambangan, tapi pengembangan wisata dan perikanan yang telah ada agar terus digenjot.

“Kami dari Kementerian Koordinator Maritim dan Investasi bersedia membantu Pemda Halsel,” pungkasnya (DS)